2008年10月08日

ドライトマト

はやくも10月。
毎週楽しみにしているファーマーズマーケットも、今月いっぱいで終わってしまいますもうやだ〜(悲しい顔)

今年のヒットだったゼブラ模様のローマトマトを少しでも長く楽しもうと、ドライトマトを作ってみることにしました。
外に干しておくと鳥や動物に食べられてしまいそうなので、オーブンで乾燥させました。


   dried tomato(1).jpg
ローマトマトは果肉が厚く、味もしっかりしているので、ドライトマトに向いています。


   dried tomato(2).jpg
半分に切ってラックに並べ、塩を少々振りました。


   dried tomato(3).jpg
150F(65℃)のオーブンに入れること15時間。家の中もいい匂い。
触ると程よくしっとりしていて、食べてみるとトマトペーストの味がしました。


   dried tomato(4).jpg
皮を剥いてから、ローストにんにく・乾燥オレガノ・生バジル・塩・胡椒などと混ぜ、最後にオリーブ油を注いで完成。


10個以上のトマトを使ったのに、出来上がったらこれだけの量に・・・。
普段買うときに、高いなぁと思っていたのですが、自分で作ってみたらそのお値段にも納得がいきました。

せっかくなのでお料理には使わずに、ワインのおつまみにしてじっくりと味わいたい気分です♪
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