2009年03月17日

オートミール

oatmeal(2).jpg

アメリカに来てからはまったものの一つ。オートミール。
作るのがとても簡単なうえ食欲がなくても食べられるので、朝ごはんにはちょうどいい。

全粒穀物であるため植物繊維や他の栄養もたっぷりと含まれており、お通じもよくなるし腹持ちもいいです。

レーズンや蜂蜜などをかけて甘くして食べるのが一般的なようですが、塩味もまた美味しい。玄米ご飯とも味が似ているので試しにごま塩をかけてみたら、これもなかなかいけました。

上の写真は、桃とメープルシロップ。
その日の気分で味やトッピングを変えれば飽きることもありません。

10年くらい前に初めて食べたときは、味も風味もその粘性も好きではなかったのですが、夫に付き合って久しぶりに食べてみたところ、その滋味な味わいがとても美味しく感じられました。ここ数年肉類を食べず素食に努めていたので、味覚が変わってきたのかもしれません。


〈作り方 1人分〉

oatmeal(1).jpg

オートミール 1/2カップ
水  1カップ
塩  ひとつまみ

弱火で時々かき混ぜながら10分くらい煮て、粥状になったら出来上がり。
(我が家では、砕いてある雑穀も加えています。水に雑穀を入れて一晩置いておき、翌朝そこにオートミールを加えて煮ます。)

その他いろいろオートミールレシピ
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