2010年12月06日

沢庵作り

この季節、高山では軒先に大根や柿を干しているお宅をよく見かけます。

hanging persimmons.jpg


我が家でも、今年初めて沢庵作りに挑戦してみました。

まずは葉っぱを落とした大根を縄ばしごのようにして縛り、ベランダで干しておくこと2週間。
するとどんどん縮んできて、Uの字に曲げられるくらいに柔らかくなりました。

daikon hanging.jpg

干した果物の皮(柿・りんご・みかん)・粗塩・砂糖・米糠・昆布・唐辛子等を混ぜたものを大根に振り混ぜながら、甕の中に敷き詰めていきます。

takuwan mix.jpg

重石を乗せ、1ヵ月後くらいから浅く漬かった沢庵が食べられるようになるそうです。

ちょうどお正月の頃には漬け上がるのではないかと期待しています♪
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