2012年01月13日

柚子味噌

西多摩に住む友人からたくさんの柚子が送られてきました。
なんでも、借家の敷地内に数本の柚子の木があって、商品価値の高い冬至の日を過ぎてしまうと、残っている柚子はいくら取ってもよいのだそうです。
それなら!と頼んで送ってもらいましたわーい(嬉しい顔)

yuzu.jpg

時間のかかる柚子ジャムは週末にゆっくり作るとして、今日はまず、柚子味噌を作りました。

材料を入れ、極弱火で20分程まぜまぜ。こどもを見ながらの作業なので、くれぐれも焦がさないように気を付けましたあせあせ(飛び散る汗)
薄くむいて刻んだ柚子の皮を一番最後に加えます。

yuzumiso(1).jpg  yuzumiso(2).jpg

寒さが身に沁みるこの時期、部屋に充満する柚子の香りにホッとします♪


今回参考にした本はこちら。

yasaidayori.jpg
野菜だより

レシピが野菜ごとに載っているので、野菜が残ってしまってちょこっとアイデアが欲しいときなどに開いています。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。