2012年08月09日

新生姜

朝からミンミン蝉が鳴くようになりました。いよいよ盛夏ですね。
夏野菜もほぼ全てが出揃い、毎日モリモリと元気な野菜を食べて活力をもらっています晴れ

さて、その中でも今が旬の新生姜。
「今度買おう〜。」なんて思っているうちに、いつのまにか売り場から消えている旬の短い野菜。今年はちゃんと買えました♪

fresh ginger(1).jpg

さっそく甘酢漬けと紅生姜を作りました。

fresh ginger(3).jpg

ところで、紅生姜は梅干しを作るときにできた梅酢に漬けて作るんですね。
「なるほど、だから紅生姜は赤いのか!」と長年の謎が解けて、夫とともに激しく納得わーい(嬉しい顔)

本当に保存食というのは無駄のないように出来ているんですね〜。
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