2012年11月30日

干し柿

さて、今年の我が家の干し柿。
家のすぐ近くにある友人の所有する土地に大きな渋柿の木があり、放っておかれているようだったので尋ねてみると、「好きなだけどうぞ〜。」と言ってくれたので、遠慮なく採らせていただくことにしましたわーい(嬉しい顔)

さっそく高枝切りバサミを用意して、夫に採ってもらいました。

hosi-gaki 2012(1).JPG

ヘタを切り揃えて、皮を剥いて、紐で結って煮沸消毒。
日当りのいい二階の軒下に吊るしました。

hosi-gaki 2012(3).JPG

2〜3週間程待てば出来あがりです♪
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。