2017年04月27日

原木椎茸

ご無沙汰しています。
ブログの更新が実に一年ぶりになってしまいました。

高山は今が春真っ盛り。
最近は、日毎に芽吹いてくる木々の葉を眺めたり、
あちこちで鳴いている鳥達のさえずりを聞いたり、
満開の桜の木の下をくぐるのが嬉しくて、
買い物や子どもを迎えに行くついでに少し遠回りをして
町なかを歩きまわっています。

さて、3年前に娘が菌打ちをした椎茸ですが、
今年になってようやく出てきました。

原木椎茸.JPG

ひとつ出始めたと思ったら、そのあとは一斉にポコポコと!
このところ、毎日食卓に椎茸料理があがっています。

食べきれない分は干し椎茸にしてみました。
数日天日に干した後、昨年導入した蓄熱式薪ストーブの上に並べて現在さらに乾燥中♪

干し椎茸.JPG
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。