2008年01月29日

梅醤番茶

毎日寒〜い日が続いています。
日中の最高気温がマイナス10℃なんて日もありますがく〜(落胆した顔)
東京出身の私には初体験の寒さです。


frozen window(1).jpg  frozen window(2).jpg

あまりの寒さに窓の結露も凍っています。
まるで、毎朝違った模様を見せてくれる日替りの磨りガラスぴかぴか(新しい)


umesyoubancha.jpgそんな寒い朝には、梅醤番茶を作ってゆっくりと体を温めるのが最近の私の日課です。
低血圧で朝はめっぽう弱いのですが、このお茶を飲むと体の中からじーんわりと温まって、やる気が沸いてきますわーい(嬉しい顔)

マクロビオティックの食物陰陽表によると、梅干し・しょうが・醤油はどれも陽性の強い食品なので、体を芯から温めるというのも納得がいきます。実際よく効きます、そして美味しい。

でもやっぱり冬は苦手なので、暖かくなるのが今から待ち遠しいです・・・。


梅醤番茶の作り方

湯飲みに梅干し1個・おろししょうが1かけ分・お醤油小さじ1を入れます。
そこに番茶を注いだら出来上がり。

タグ:梅醤番茶
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。