2008年02月25日

冬でもバジル

去年の夏の終わり頃、バジルを外から家の中の日当りのいい場所に移しました。
窓辺で暖かいためかずっと夏だと思っているようで、こんな真冬にもまだまだ成長を続けています。

basil winter.jpg

このところ育つ速さに食べるのが追いつかないので、剪定をかねて大きい葉を全部取ってしまいました。

取った葉は新聞にひろげて乾燥させたあと、ブレンダーにかけて粉々にして容器に入れておき、煮込み料理をするときなどにまた使っています。

dry basil.jpg

少ない土の量で、こんなに長い間元気に育っているバジルには驚きます。
ハーブといえども結構強いんですね。
それとも、米の研ぎ汁をたまにあげていたのが良かったのかな・・・?
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。